Согласно статистики ДТП в России почти каждый первый водитель оказывался в
аварии
. Это неприятная и досадная ситуация доставляет массу хлопот, беспокойства и раздражения. Печально осознавать, но авто происшествия имеют постоянный характер, и поэтому каждому водителю рекомендуется знать, как правильно вести себя после обычной аварии.
Что же должен сделать водитель, попавший в аварию?
Он должен включить сигнализацию и поставит знак аварийной остановки (в городе - за 25 метров до машины, за пределами города – за 50 метров)
Вызвать дежурную группу ДПС и при необходимости службу скорой помощи по телефонному номеру 112
Помнить, что до прибытия на место происшествия сотрудников ДПС, которые начнут составлять подробную схему произошедшего, фиксировать факт аварии и повреждения транспортного средства, категорически запрещается изменять картину ДТП: переставлять автомобили, переносить вещи. В противном случае поиск правды может затянуться. Во время разбирательства на итог процесса может повлиять техническое состояние самого автомобиля.
Обойтись же без привлечения ГИБДД возможно только, если участники не имеют друг к другу никаких претензий, нет людей, получивших травмы, или урон возмещен на месте по обоюдному согласию. Выходит такое редко, поэтому без третьей стороны обычно вопрос не решить. Оставить местонахождение аварии можно только при чрезвычайной ситуации, например, срочно транспортировать пострадавшего в лечебное учреждение.
После столкновения необходимо успокоиться и не показывать чувство сильного возмущения и злости, как бы сложно не было. Это поможет адекватно оценить ситуацию и не сделать глупостей, таких как подписание пустых протоколов или взятие на себя ответственности. Тем более не стоит накалять обстановку враждой с другими участниками события. Как правило, такое поведение не приветствуется сотрудниками органов правопорядка и не несет пользы, а наоборот ситуация может обернуться против конфликтующего человека.
При аварии, причиной которой могли стать неудовлетворительные условия дорожного движения или недостатки дорожного покрытия, должен быть правильно составлен акт осмотра дорожной обстановки. Последующие разбирательства в суде будут основываться именно на документах (описях и протоколах), где зафиксированы все обстоятельства аварии.
Всегда следует соглашаться на прохождение теста на алкоголь в крови, но настоять на проведение этой процедуры в специализированном медицинском учреждении необходимо. Во время вашего отсутствия за оставленные вещи полную ответственность несет патрульная служба.
Еще один момент, на который стоит заострить внимание – это поиск свидетелей вашей аварии. Это не легкое дело, поэтому будет вернее для начала попросить помощи у других водителей. Значимые свидетели те, которые видели данную аварию. Нужно зафиксировать их контактные данные и по возможности записать показания на любой электронный носитель, который есть с собой (телефон, диктофон, видеокамера и т.д.).
И последнее, обязательно следует сообщить о ДПТ в страховую компанию или своему адвокату для получения информации о допустимой сумме выплат или уровне вины, ведь виновный должен заявить о случае в свою страховую организацию не позднее, чем через пять дней после эпизода.
На наш взгляд, это самые первые действия, которые должны быть совершены при попадании в аварию. Гладкой вам дороги и поменьше столкновений.